USK Jalin Kerja Sama dengan RSUD dr. Fauziah Bireuen

Universitas Syiah Kuala melalui Fakultas Kedokteran dan Fakultas Keperawatan menjalin kesepakatan kerja sama dengan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr. Fauziah Bireuen, serta RSUD Zainal Abidin (RSUDZA). Nota kesepakatan (MoU) ini ditandatangani oleh Direktur RSUD dr. Fauziah Bireuen, dr. Amir Addani, MKes, di Ruang Rapat Senat FK-USK di Banda Aceh. (28 Januari 2021).

Berdasarkan informasi dari laman realitasonline.id menyebutkan, penandatangan MoU tersebut disaksikan oleh para Wakil Dekan FK-USK, KSM Ilmu Bedah FK-USK, Kepala Departemen Ilmu Bedah RSUDZA, SMF Bedah RSUD dr. Fauziah Bireuen, Staf Ahli Bupati Bireuen, Wakil Direktur Administrasi Umum dan Keuangan RSUD dr. Fauziah Bireuen, Kabid Keperawatan RSUD dr. Fauziah Bireuen dan beberapa dokter spesialis/ sub spesialis.

dr. Amir Addani mengatakan kerja sama itu merupakan satu terobosan dan langkah untuk menujukan RSUD dr. Fauziah Bireuen sebagai Rumah Sakit Pendidikan.

“Kerjasama ini menitikberatkan penggunaan RSUD dr. Fauziah sebagai wahana pendidikan baru bagi mahasiswa Fakultas Kedokteran USK, khususnya Program Pendidikan Dokter Spesial Ilmu Bedah, dan ke depannya juga akan dijajaki untuk dokter muda serta spesialis lainnya,” ungkapnya.

Menurut Amir Addani, Dekan FK USK, Prof. Dr. dr. Maimun Syukri, SpPD KGH FINASIM ketika memberikan sambutan menyebutkan, kerja sama itu sangat penting sebab selama ini mahasiswa FK USK melakukan praktik belajar dan residensi di RSUZA sebagai rumah sakit pendidikan utama.

“Dibutuhkan rumah sakit lain sebagai jejaring pendidikan agar para mahasiswa dapat belajar dan mengabdi, sehingga tidak hanya terkonsentrasi di satu tempat saja, tetapi juga di banyak daerah,” ujar Amir Addani mengulangi pernyataan Dekan FK USK.

Seperti disampaikan dr. Amir Addani, nantinya FK USK selain mengirim residen Program Studi Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) dan juga pendidikan profesi dokter umum ke Bireuen, sehingga dapat melakukan pelayanan sekaligus pendidikan di RSUD dr. Fauziah Bireuen.

Senada dengan Dekan FK-USK, Kabid Diklat dan SDM RSUZA, dr. Raihan, SpA (K) mengatakan pihak RSUDZA menyambut baik kerja sama ini. Menurutnya, sudah sepantasnya  RSUDZA yang saat ini menjadi rumah sakit regional utama mencari lokasi dan wahana pendidikan baru.

“Ini disebabkan pendidikan dokter yang semakin maju sehingga membutuhkan lokasi pendidikan yang cukup dan representatif dengan sebaran kasus penyakit,” sebut Amir Addani.

Selanjutnya Dekan Fakultas Keperawatan USK Dr. Hajjul Kamil, SKp MKep seperti diungkapkan Amir Adani, juga berharap kerja sama itu akan menjadi tonggak sejarah dalam mengembangkan dan meneruskan perjuangan untuk mencetak generasi-generasi pelayan kesehatan, tidak hanya bermanfaat bagi peserta didik, tetapi juga dapat meningkatkan pelayanan kepada masyarakat di RSUD dr. Fauziah Bireuen.

Sementara Bupati Bireuen yang diwakili oleh Staf Ahli Bupati Irfan, SPd MPd, menyampaikan terima kasih atas kerjasama yang terjalin antara RSUD dr. Fauziah Bireuen, FK USK, RSUDZA dan FKep USK.

“Semoga RSUD dr. Fauziah Bireuen dapat menjadi rumah sakit yang maju, berkualitas dan rujukan tidak hanya untuk masyarakat Bireuen, tapi juga bagi kabupaten disekitarnya seperti Bener Meriah, Pidie Jaya, Aceh Utara dan Lhokseumawe,” pungkas Irfan