MPBEN USK Jalin Kerjasama dengan MPBI Universitas Malang

Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Inggris (MPBEN) FKIP Universitas Syiah Kuala (USK) lakukan benchmarking dan kerjasama dengan Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Inggris (MPBI), Universitas Malang (UM).Kegiatan ini berlangsung di Aula Gedung Fakultas Sastra UM, Senin 25 Juli 2022

Dr. Iskandar Abdul Samad, Koordinator prodi MPBEN USK menyampaikan, benchmarking ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja prodi yang dipimpinnya.

“Benchmarking ke UM ini kami lakukan dalam upaya melakukan perubahan dalam tatanan manajemen menuju unggul. Keputusan ini kami ambil setelah kami melakukan  evaluasi secara internal di kantor kami yang berkaitan dengan SDM, manajemen, dan pelayanan,” kata Iskandar.

Dirinya mengutarakan, bahwa Prodi MPBEN ingin belajar banyak terhadap best practice yang diterapkan oleh MPBI UM dalam membantu mahasiswa kompeten dalam menulis tesis dan ujian tesis.

“Kami ingin belajar banyak tentang best practice yang dilakukan oleh supervisor thesis dan kebijakan yang diterapkan oleh pejabat prodi dalam peningkatan kompetensi mahasiswa saat proses penulisan thesis dan proses ujian akhir,” ucap kaprodi MPBEN USK.

Sementara koordinator prodi Magister dan Doktoral Pendidikan Bahasa Inggris, Prof. Dr. Yazid Basthomi mengungkapkan, ada tiga best practice yang telah diterapkan pada prodinya untuk membuat mahasiswa kompeten dalam penulisan thesis.

“Pertama tersedianya pelayanan dari tim percepatan publikasi. Kedua adalah pelayanan academic writing center di bawah balai bahasa Fakultas Sastra dan ketiga terbentuknya kelompok bidang kuliah,” tuturnya.

Menariknya, Prof Yazid menerangkan, MPBI UM memfasilitasi mahasiswa selesai thesis tepat waktu dengan program karantina. Sehingga, proses pembimbingan dan penulisan thesis dapat fokus dalam waktu yang telah ditetapkan.