MPBEN FKIP USK Jalin Kerja Sama dengan Universitas Brawijaya

Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Inggris (MPBEN) pada Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Syiah Kuala menjalin kerja sama dengan  Program Studi Magister Ilmu Linguistik dan Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Brawijaya.

Kesepakatan kerja sama  ini dilaksanakan di Aula Gedung Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Brawijaya. (Malang, 25 Juli 2022).

Nanang Endrayanto, M.Sc., Wakil Dekan I FIB dalam sambutannya menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada tim MPBEN FKIP USK terhadap kunjungannya dalam menjalin kerja sama dengan beberapa program studi yang ada di Fakultas Ilmu Budaya, UB.

“Kami menyambut baik dan apresiasi yang setinggi-tinggi nya kepada koordinator MPBEN FKIP USK dan Sekretaris jurusan pendidikan bahasa Inggris atas kunjungan nya dalam menjalin kerja sama dengan prodi terkait,” ujar Nanang.

Nanang berharap kerja sama ini dapat berjalan lancar dengan berbagai program sebagaimana yang telah tertera dalam dokumen kerja sama.

Sementara, Dr. Iskandar Abdul Samad, koordinator prodi MPBEN USK  menyampaikan, MPBEN ingin belajar banyak dari S2 Ilmu Linguistik dan Prodi PBI terhadap best practice yang diterapkan di prodinya dalam membantu mahasiswa kompeten dalam menulis thesis dan ujian thesis.

“Kami ingin belajar banyak tentang berbagai best practice yang dilakukan oleh para dosen di prodi S2 Ilmu Linguistik dan Prodi PBI terhadap peningkatan kompetensi mahasiswa saat proses penulisan thesis dan proses ujian akhir,” ucap Iskandar.

Iskandar menambahkan, untuk memastikan keberlangsungan berjalannya best practice ini secara kontinyu maka kedua belah pihak akan melakukan PKS antar prodi.

Ika Nurhayani, PhD, Koordinator prodi S2 Ilmu Linguistik menyampaikan beberapa upaya yang telah dilakukan dalam membantu mahasiswa kompeten dalam penulisan thesis. Di antaranya, mempersiapkan pengajaran pada mata kuliah riset dan program pengayaan 3 in 1 dari tim pengajar, yang terdiri dari expatriate dari luar negri, praktisi dosen dan dosen dengan durasi 40 jam.

Selain dari itu, Ika juga menambahkan bahwa kurikulum yang telah disiapkan pada prodi yang dipimpinnya mengacu pada dunia kerja.

“Kurikulum pada prodi S2 Linguistik mengacu pada kebutuhan dunia kerja misalnya mempersiapkan lulusan menjadi guru bahasa, peneliti dan penerjemah,” ujarnya.

Turut hadir dalam kegiatan ini

Wakil Dekan 1 FIB; Dr. Ive Emaliana, M.Pd., ketua prodi PBI Tantri Refa Indhiarti, MA, ketua BPPM Sahiruddin, Ph.D, Ketua Departemen Bahasa dan Sastra dan sejumlah administrator FIB.