FKH USK Gelar Konferensi Internasional ICVAES

Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala menggelar konferensi internasional “The 3rd International Conference on Veterinary, Animal, and Enviromental Sciences (ICVAES) 2021. Kegiatan secara virtual ini telah dimulai sejak tanggal 16 – 17 Oktober 2021 dari Banda Aceh.

Konferensi ini mengangkat tema “Strengthening Research Collaboration in veterinary, animal, and environmental sciences for providing alternative solutions in the future global health challenges

Wakil Rektor  Bidang Akademik USK Prof. Dr. Ir. Marwan dalam sambutannya, menyampaikan apresiasi atas pelaksanaan konferensi internasional ke tiga FKH USK yang berlangsung setiap tahunnya ini. Menurutnya, tema yang dibahas dalam konferensi merupakan isu global yang sangat penting.

“Forum ini merupakan kolaborasi antara akademisi, peneliti, dan industri ditengah kondisi pandemi covid 19. Sebab saat ini, Peran Biologi Molekuler secara Kesehatan global semakin penting,” ucapnya.

Prof. Marwan juga menilai, konservasi hewan dilindungi juga menjadi perhatian dunia. Konsumen menuntut produk hewani yang bersih dan steril baik dari lingkungannya, produksi, pemrosesan, hingga pengemasannya.

Untuk itu, penelitian di bidang kedokteran hewan, produksi hewan, dan lingkungan memainkan peran penting dalam pengembangan ketahanan dan keamanan pangan.

“Akhir dari target ini juga untuk mencegah munculnya masalah kesehatan di masa yang akan datang, termasuk zoonosis yang dapat mempengaruhi manusia sebagai konsumen,” ujarnya.

Ia juga berharap, ICVAES 2021 menjadi forum efektif bagi akademisi, peneliti, dan praktisi untuk memajukan pengetahuan, penelitian, dan teknologi di bidang kedokteran hewan dan bidang terkait lainnya. Ia juga mendorong sivitas FKH USK untuk terus berkiprah dalam upaya menguatkan kesejahteraan hewan dan Kesehatan hewan serta lingkungan.

Dekan FKH USK, drh. Teuku Reza Ferasyi, MSc., PhD menyebutkan, sebanyak 65 paper telah berhasil melewati proses seleksi dan dipresentasikan secara langsung maupun rekaman video melalui tujuh virtual room panel.

“Selanjutnya, artikel ilmiah yang lolos seleksi akan dipublish di jurnal terindex Scopus,” ucapnya.

Sementara itu dalam laporan Ketua Panitia Konferensi ICVAES 2021 FKH USK, drh. Al Azhar, M.Kes, PhD. Menyebutkan, ICVAES tahun ini menghadirkan empat pembicara utama yaitu Prof. Dr. Aulanni’am, drh., DES  (Brawijaya University), Dr Léa Indjein PhD BAppSc (Hons I) BSc  (Prince of Songkla University, Thailand),  Prof. Stuart J Marsden (Manchester Metropolitan University, UK), dan MVDr. David Nejedlo (Director of Liberec Zoo, Czech Republic). Ia berharap, melalui kegiatan ini dapat terwujud berbagai kolaborasi penelitian dan pendidikan antar peserta.