Universitas Syiah Kuala

Fakultas Teknik Gelar Konferensi Internasional ICECME

Jurusan Teknik Mesin dan Industri (JTMI), Fakultas Teknik Universitas Syiah Kuala, 18-19 September 2019, mengadakan konferensi internasional “International Conference On Experimental And Computational Mechanics In Engineering (ICECME) 2019”. Konferensi ini membahas beragam topik ilmu pengetahuan, seperti computational mechanics, metallurgy and material science, energy dan manufacturing processes and systems.

Ketua Panitia, Dr. Ir. Mohd. Iqbal, M.T., mengatakan konferensi ini dilakukan untuk menghadapi era Revolusi 4.0 yang telah memicu perubahan di kehidupan masyarakat. Di revolusi ini, aktivitas kehidupan semakin tergantung dengan teknologi.

Ini ditandai dengan penggunaan teknologi digital dan informasi dalam perbelanjaan rumah tangga, keamanan lingkungan, manajemen pendidikan, penjagaan kesehatan, dan gaya hidup seperti olah raga dan rekreasi. Untuk itu, dibutuhkan kolaborasi dari para peneliti untuk menghasilkan inovasi produk teknologi agar dapat menghadapi perubahan ini.

  

“Di pertemuan ini, para peneliti dapat saling bertukar ilmu dan pegalaman, serta membuat perencanaan kerja sama untuk menyelesaikan permasalahan bersama, berbagi sumber daya dan memperluas jaringan kerja,” pungkas Mohd. Iqbal.

Dalam konferensi ini, lebih 60 makalah berpartisipasi yang berasal dari penulis lokal dan internasional. Makalah yang diterima akan diterbitkan di jurnal ilmiah Key Engineering Materials (KEM) yang diterbitkan oleh Trans Tech Publisher dan deindex oleh Scopus. Turut hadir sebagai pembicara Prof. Dr.Ing Yulfian Aminanda, Prof. Moses Tade, Dr. –Ing. Joewono Prasetijo. Selain itu, juga dipilih Best Presenter, yaitu Akhyar, Syifaul Huzni, T. Edisah, M.Ridwan, dan Zuhri.

Ia juga menambahkan, jika selama ini JTMI Fakultas Teknik aktif melakukan penelitian, pengembangan, dan inovasi teknologi di Unsyiah. JTMI juga telah menunjukkan peningkatan kompetensi melalui jumlah proposal penelitian dan ikut serta dalam kompetisi produk inovasi nasional dan internasional, seperti pengembangan komposit alami, mobil listrik, robot terbang, kapal selam, sepeda air, dan pembangkit listrik terbarukan.  (Humas Unsyiah/fer)

https://bkpsdm.tubankab.go.id/ https://siakad.uinbanten.ac.id/ https://centrodeservicio.ecci.edu.co/ecci/ https://linktr.ee/pisangbetslot https://daftartotosuper.com/ https://ingattotokl.com/ https://toto-kl.rpg.co.id/ https://mez.ink/totosuper.idn pisangbet https://baidich.com/rewards/ https://fib.unair.ac.id/fib/