Seulawah Team Universitas Syiah Kuala (USK) meraih penghargaan Best Team kategori Fixed-Wing (FW) pada Kontes Robot Terbang Indonesia (KRTI) 2026 di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur. Prestasi ini diraih setelah tim berhasil menuntaskan seluruh misi penerbangan pada babak final yang berlangsung 21–25 September 2026.
KRTI 2026 merupakan ajang kompetisi nasional yang mempertemukan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia dalam pengembangan dan pengoperasian teknologi robot terbang. Kompetisi ini menuntut kemampuan mahasiswa dalam merancang wahana, mengembangkan sistem kendali, membaca kondisi lapangan, menyusun strategi, serta mengoperasikan wahana secara efektif dalam situasi kompetisi.
Pada kategori Fixed-Wing, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya berhasil meraih Juara 1, disusul Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta sebagai Juara 2 dan Universitas Negeri Surabaya (UNESA) sebagai Juara 3. Universitas Andalas (UNAND) Padang meraih Harapan 1, Universitas Negeri Malang (UM) sebagai Harapan 2, sementara penghargaan Best Design diberikan kepada STT Kedirgantaraan.
Di tengah persaingan tersebut, Seulawah Team USK berhasil memperoleh penghargaan Best Team sebagai bentuk apresiasi terhadap performa dan kerja sama tim selama mengikuti kompetisi.
Salah satu capaian penting Seulawah Team pada KRTI 2026 adalah keberhasilan menyelesaikan seluruh misi penerbangan kategori Fixed-Wing yang diberikan selama pertandingan.
Ketua Seulawah Team, Kevin Adiatma, bersama anggota tim Dzawil Fahmi Sofyanda, Elsa Yulia Putri, Suhra Wardiah, Feri Mauliandi Saputra, Naufal Shaumi, dan Rauhul Haq, mengaku puas dengan performa wahana yang telah dipersiapkan.
“Keberhasilan menyelesaikan semua misi menjadi pengalaman yang sangat berarti bagi kami. Masih banyak hal yang perlu dievaluasi dan dikembangkan, tetapi kami sangat puas dengan performa wahana yang telah kami persiapkan,” ujar tim Seulawah.
Menurut tim, keberhasilan tersebut merupakan hasil dari proses panjang yang dilakukan melalui persiapan, pengujian, evaluasi, dan kerja sama antara mahasiswa dengan dosen pembimbing.
Seulawah Team mendapatkan pendampingan dari Prof. Dr. Ir. Mohd Iqbal, MT selaku dosen pembimbing. Pendampingan dilakukan mulai dari persiapan teknis, pengembangan wahana, pengujian, evaluasi, hingga memberikan arahan selama pelaksanaan kompetisi.
Pengembangan robot terbang dalam KRTI juga menuntut mahasiswa mengintegrasikan berbagai bidang keilmuan, seperti desain wahana, aerodinamika, sistem kendali, elektronika, pemrograman, komunikasi, serta kemampuan operasional.
Rektor USK, Prof. Mirza Tabrani, S.E., M.B.A., D.B.A., menyampaikan apresiasi kepada Seulawah Team atas capaian yang berhasil diraih pada KRTI 2026.
Menurutnya, penghargaan Best Team menjadi bukti bahwa mahasiswa USK memiliki kemampuan untuk berkompetisi dan menunjukkan inovasi pada tingkat nasional.
“Prestasi Seulawah Team menjadi kebanggaan bagi USK. Yang lebih penting, capaian ini menunjukkan bahwa mahasiswa kita mampu mengembangkan teknologi, bekerja secara kolaboratif, dan menyelesaikan tantangan dalam kompetisi tingkat nasional,” ujar Prof. Mirza
Rektor juga mengapresiasi kerja keras mahasiswa, dosen pembimbing, serta seluruh pihak yang telah memberikan dukungan terhadap keikutsertaan Seulawah Team.
“USK akan terus memberikan ruang dan dukungan bagi mahasiswa untuk mengembangkan kreativitas, inovasi, serta kompetensi di bidang teknologi. Kami berharap Seulawah Team terus berkembang dan menjadikan pengalaman ini sebagai pijakan untuk meraih prestasi yang lebih tinggi pada kompetisi berikutnya,” kata Prof. Mirza.
Dukungan juga diberikan secara langsung oleh Direktur Direktorat Kemahasiswaan dan Kewirausahaan USK, Dr. Ir. Wira Dharma, S.Si., M.Si., M.P., IPM., yang hadir langsung di lokasi perlombaan di IKN.
Wira menyampaikan apresiasi kepada seluruh anggota tim yang telah berjuang dan menunjukkan kemampuan terbaik selama mengikuti KRTI 2026.
Menurutnya, prestasi mahasiswa tidak hanya dilihat dari posisi akhir dalam klasemen, tetapi juga dari proses, kemampuan menghadapi tantangan, serta pengalaman yang diperoleh selama kompetisi.
Apresiasi juga disampaikan oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kewirausahaan USK, Prof. Dr. Rina Suryani Oktari, S.Kep., M.Si., FRSPH.
Rina mengapresiasi mahasiswa, dosen pembimbing, dan seluruh pihak yang telah mendukung Seulawah Team sehingga mampu menyelesaikan seluruh rangkaian kompetisi dengan baik.