Jurusan Teknologi Hasil Pertanian (THP), Fakultas Pertanian (FP) Universitas Syiah Kuala (USK) menggelar Kegiatan Expo Kewirausahaan Mahasiswa tahun 2022. Acara ini dilaksanakan selama dua hari, 26 – 27 Januari 2022 di Halaman FP USK. Expo kewirausahaan ini dibuka oleh Wakil Dekan III, Prof. Dr. Nat. techn. Syafruddin SP, MP.
Prof. Syafruddin memberikan apresiasi kepada Prodi THP karean telah melaksanakan expo ini, dan ini adalah expo kewirausahaan mahasiswa yang pertama kali diadakan di FP. Dan lagi, kegiatan ini dapat meningkatkan indikator kinerja utama dari FP-USK.
Menurut Prof. Syafruddin expo ini merupakan kegiatan yang penting dalam mengaplikasikan mata kuliah kewirausahaan. Mata kuliah kewirausahaan memang seharusnya tidak hanya berupa teori saja, tapi juga harus dipraktekkan oleh para mahasiswa.
Ketua panitia expo kewirausaaan, Zaidiyah, S.TP., M.Sc menjelaskan, expo ini merupakan hasil diseminasi mata kuliah kewirausahaan dan bentuk partisipasi jurusan dalam mengikuti program merdeka belajar.
“Kita berharap kegiatan expo ini dapat menumbuhkan jiwa young entrepreneurship dari mahasiswa FP USK dan mampu memberikan manfaat bagi diri mereka sendiri maupun masyarakat”, terangnya.
Di sisi lain, Ketua Prodi THP, Dr. Ir. Mohd. Ikhsan Sulaiman mengutarakan bahwa kegiatan wirausaha kelompok mahasiswa jurusan THP harus berlanjut ke jenjang yang lebih serius, seperti Pengurusan Izin Industri Rumah Tangga (P-IRT), pengurusan Halal, dan izin edar melalui BPOM, dan tidak berhenti setelah expo selesai.
Expo ini merupakan bagian akhir dari rangkaian program pengembangan kewirausahaan mahasiswa THP dalam upaya peningkatan lulusan program kompetisi kampus merdeka (PKKM) Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Tahun 2021. Program pengembangan kewirausahaan mahasiswa ini telah berjalan selama 1 semester dimulai dengan proses seleksi proposal mahasiswa, bimbingan, pengembangan produk, workshop, diseminasi dan expo. program ini mengusung 12 kelompok dengan 12 produk yang berbeda.
Kegiatan expo yang dilakukan selama dua hari ini menampilkan berbagai macam produk dari masing-masing kelompok mahasiswa, diantaranta DringO (minuman jamblang yang kaya akan antioksidan), Fungchips (jamur crispy), Getz Kombucha (teh probiotik), Bowfee (dessert brownies kopi), Re-koling (rempeyek kolang-kaling), Frendsghurt (yogurt drink jamblang), Frubble Juice (jus buah dan sayuran), Jajarimas (biscuit dan selai mocaf), Sirup Cascara, Tokki, Kocazy (teh probiotik sensasi soda) dan minuman kopi. Selain produk kewirausahaan mahasiswa, expo ini juga menghadirkan produk kewirausahaan dari alumni-alumni THP.
Kegiatan expo juga dimeriahkan dengan berbagai perlombaan yang melibatkan mahasiswa dan talk show bersama alumni Prodi THP. Selain itu setiap kelompok kewirausahaan juga harus berkompetisi untuk memdapat juara terbaik dari kegiatan kewirausahaan ini. Stand expo terbaik jatuh kepada kelompok Getz Kombucha, Kelompok Re-kolling, dan kelompok Bowfee.
Zaidibah selaku ketua panitia expo berharap kegiatan ini dapat memperkenalkan produk-produk kewirausahaan para mahasiswa kepada masyarakat luas. Selain itu, para mahasiswa yang mengikuti expo juga memperoleh pengalaman baru khusunya dalam merealisasikan produk kewirausahaan mereka.