Universitas Syiah Kuala meluncurkan video Praktik Baik Penguatan Karakter Peluncuran video dalam Rapat Koordinasi dan Penyamaan Persepsi Dosen Mata Kuliah Pembinaan Karakter (MKPK) di Balai Senat USK. (Banda Aceh, 4 Februari 2023.
Ketua Unit Pengembangan Program Pendamping Mata Kuliah Agama Islam (UP3AI), Fathurrahmi, S.Si., M.Si. menyebutkan, hadirnya video ini merupakan salah satu cara untuk melahirkan generasi terbaik dengan dukungan dari semua pihak termasuk peran mentor UP3AI di dalamnya. Kehadiran video ini juga merupakan upaya untuk menguatkan nilai pendidikan karakter di kalangan sivitas akademika USK.
“Dapat melahirkan generasi terbaik merupakan tanggung jawab bersama, atas dukungan semua pihak, dan tentunya tim khusus pembuat video kreatif praktik budaya karakter ini. Kami juga berharap mentor UP3AI ikut serta menyampaikan hal ini kepada mahasiswa baru dan membimbing adik mentornya dalam berperilaku,” ujar Fathurahmi
Kegiatan ini dihadiri oleh Prof. Dr. Ir. Agussabti, M.Si Wakil Rektor I Bidang Akademik, Prof. Dr. Mustanir, M.Sc Wakil Rektor III bidang kemahasiswaan dan alumni, Dr. Teuku Muttaqin Mansur, M.H. Kepala Unit Pelaksana Teknis Mata Kuliah Umum (UPT MKU), Fathurrahmi, S.Si., M.Si. Ketua UP3AI, jajaran Dosen MKPK USK, jajaran Mentor UP3AI, serta Tim khusus Video Karakter USK.
Agussabti saat membuka kegiatan ini dalam sambutannya mengatakan, dirinya berharap hadirnya Video Karakter ini dapat menjadi contoh penerapan budaya nilai karakter di lingkungan USK. Karena menurutnya, pemebntukan karakter tidak hanya dengan mentransfer pengetahuan, tetapi juga juga diperlukan pendidikan penerapan nilainya.
“Oleh karena itu, dengan adanya contoh dan tauladan maka penerapan nilai karakter dapat secara mudah diterapkan di lingkungan kampus,” ujarnya.
Video Penguatan Karakter ini merupakan hasil kolaborasi antara pihak UP3AI, LP3M USK, UPT MKU, dan Program Studi Ilmu Komunikasi USK. Terdapat lima video yang dipublikasikan dengan durasi 2 s.d 5 menit yang berisi tentang praktik pendidikan karakter dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan kampus.
Adapun kelima video yang diluncurkan memiliki tema yang berbeda-beda, yang meliputi:
1. Santun Mengawali Hari, bahwa keberkahan diawal hari salah satunya dengan berperilaku santun kepada orang tua sebelum beraktivitas.
2. Peduli Ku Selamatkan Mu, tentang pentingnya menunjukan kepedulian sekecil apapun dengan menampilkan karakter yang jujur mengembalikan barang orang lain.
3. Yang Dirasa Sulit Terasa Mudah, menunjukan karakter seseorang yang memudahkan urusan orang lain dengan berkomunikasi dan berkoordinasi dalam menyambil keputusan termasuk bijak menyebarkan berita yang berpotensi hoax.
4. Disipilin Kuliah dan Disiplin Ibadah, bahwa aktitas di kampus harus seimbang antara urusan dunia dan akhirat.
5. Semua Untuk Satu Satu Untuk Semua, bahwa semua civitas Universitas Syiah Kuala dari beberapa latar belakang yang berbeda memiliki hak dan kewajiban yang sama.
Dr Sofia, S.Si., M.Sc, tim khusus pembuatan video karakter menyebutkan bahwa hadirnya video ini dapat menjadi sumber pikiran dan pedoman civitas USK dalam berperilaku.
“Universitas Syiah Kuala akan terus menekannkan penguatan terhadap nilai pendidikan karakter, hadirnya video ini tidak hanya untuk menjadi pedoman bagi mahasiswa namun juga bagi dosen,” tutur Sofia.
Selanjutnya, Dr.Teuku Muttaqin Mansur menyampaikan bahwa program upaya peningkatan Pendidikan Karakter telah direncanakan dari jauh hari, dan hadirnya Video Praktik Baik Karakter ini merupakan salah satu hasil dari forum group discussion (FGD) Media dan Advokasi Budaya Karakter yang dilaksanakan di LP3M USK silam.
“Saya berharap video ini menjadi pemantik dan dapat dihabituasikan ke mahasiswa melalui dosen dan mentor MKPK, serta dosen dilingkungan UPT MKU”, harapnya.